Photo by Anna Utochkina on Unsplash

SUV、MPV、WAGON等等詞彙都是我們經常用來分類車型的,可是叫了那麼久,大家真的瞭解它們的含義嗎?

今天,老K蒐羅了幾乎目前我們所能看到所有車型的專業簡寫,來給大家普及一下它們的真正含義!

SUV——SUV的全稱是Sport Utility Vehicle,即“運動型多用途車”,20世紀80年代起源於美國,是為迎合年輕白領階層的愛好而在皮卡底盤上發展起來的一種廂體車。離地間隙較大,在一定的程度上既有轎車的舒適性又有越野車的越野效能。

CRV——提到CRV,大家首先想到的應該就是本田旗下的的一款車型,其實,這樣的認知是片面的。

CRV的英文全稱為City Recreation Vehicle,中文翻譯就是城市休閒車,廣義上講只要是城市SUV都可以叫CRV。

SRV——SRV的英文全稱是Small Recreation Vehicle,翻譯過來的意思是“小型休閒車”,一般指兩廂轎車,比如上海通用賽歐SRV。

RAV——RAV源於豐田的一款小型運動型車,RAV4。豐田公司的解釋是,Recreational(休閒)、Activity(運動)、Vehicle(車),縮寫就成了RAV,又因為車是四輪驅動,所以又加了個4。  

MPV——MPV的全稱是Multi-Purpose Vehicle(或Mini Passenger Van),即多用途汽車。它集轎車、旅行車和廂式貨車的功能於一身,車內每個坐椅都可調整,並有多種組合的方式,一般為5~7座。

CUV——CUV是英文Car-Based Utility Vehicle的縮寫,是以轎車底盤為設計平臺,融轎車、MPV和SUV特性為一體的多用途車,也被稱為Crossover

NCV——按照字面理解是New Concept Vehicle,新概念轎車。它是以轎車底盤為平臺,兼顧了轎車的舒適性和SUV的越野性。比如瑞虎NCV。作為新概念“轎車”,它比家用轎車的使用範圍更廣。  

RV——RV的全稱是Recreation Vehicle,即休閒車,是一種適用於娛樂、休閒、旅行的汽車,首先提出RV汽車概念的國家是日本。RV的覆蓋範圍比較廣泛,沒有嚴格的範疇。從廣義上講,除了轎車和跑車外的輕型乘用車,如MPV及SUV、CUV等都可歸屬於RV。

BPV——是英文Business Purposes Vehicle的縮寫,定位更純粹,是為精英階層打造的商務車。也就是說,這是一款更具專業性的商務用車。顯然這是為了區別於其他商務車的特點而引進的概念。